Vi metto anche un paio di ricette per fare il dado in casa, una complicatina e una più semplice.
DADO A CALDO
2 cucchiai Olio EVO
150g Carota a cubetti
150200g Cipolla a cubetti
150g Zucchina a cubetti
150100g Sedano a cubetti
20g Prezzemolo tritato
2 spicchi d’Aglio tagliati a metà
4 foglie di Salvia tritate
1 rametto molto piccolo di Rosmarino tritato
250g 150-170g sale grosso
Tagliare tutte le verdure a cubetti e metterle in una grossa pentola d’acciaio con l’olio e il sale.
Far cuocere a fuoco basso mescolando spesso per 50-60 minuti. Non aggiungere acqua.
Versare il composto nel robot e frullarlo finemente, oppure utilizzare un frullatore ad immersione.
Versare la crema ottenuta in forno per un paio di ore diverse ore a 70° (forno ventilato) e ogni volta che si forma la crosta sopra spaccarla con un cucchiaio e mescolare in modo che la purea si disidrati del tutto e in maniera omogenea. Questo passaggio potrebbe durare moooolto di più perchè dipende dal forno, quindi seguitelo passo passo per evitare che si bruci tutto (se si tiene il forno a 60° non si brucia nulla, e per rendere più semplice la disidratazione è meglio tenere il forno un filino aperto)
Togliere dal forno, far raffreddare e passare al frullatore in modo da sminuzzare del tutto le briciole quindi sistemare in vasetti da conservare in frigorifero oppure nelle formine del ghiaccio da tenere in congelatore e utilizzare monodose.
DADO A FREDDO
Gli ingredienti sono sempre gli stessi.
Procedimento:
Tritare tutte le verdure finemente. Aggiungere il sale grosso e frullare ancora un pochino fino a ottenere una poltiglia mediamente fine. A questo punto trasferite il dado vegetale in piccoli vasetti di vetro e lasciare riposare mezza giornata. Le verdure perderanno parte della loro acqua. Per scolare il liquido, schiacciare il composto con un cucchiaio, facendone colare l’acqua in eccesso. Chiudere il vaso.
Conservare in frigorifero.
La durata della conservazione, vista la presenza di sale, è più lunga rispetto alle normali durate (1 mese in frigorifero, 3 mesi in freezer). In alcuni siti ho visto fino a 6 mesi in frigorifero, ma secondo me è meglio non rischiare per un tempo così lungo.